Das Weingut liegt auf den Hügeln von Agliano in der klassischen Anbauzone des Barbera d'Asti. Unter besten mikroklimatischen und geologischen Bedingungen produziert Roberto Ferraris hochklassige und typische Barbera-Weine. Die Rebfläche umfasst neun Hektar, daraus kann er jährlich ca. 35.000 Flaschen füllen. Dabei reduziert er den Ertrag stark auf 6000–9000 kg Reben pro Hektar. Und das merkt man seinen Weinen an, es sind allesamt hochkonzentrierte Tropfen!
Der Gambero Rosso bezeichnet Roberto Ferraris als einen der authentischsten Barbera-Winzer, dem es gelingt, die »kostbarsten Wesenszüge« der Barbera-Rebe einzufangen und daraus hervorragende und unterschiedlich ausgebaute Weine herzustellen.
Wir halten folgende Flaschen vorrätig:
Ein typischer, frischer und fruchtiger Barbera.
Trauben: 100% Barbera | Alkohol: 13,5% Vol. | Farbe: Rubinrot.
Duft/Geschmack: Duft nach Pflaumen und Beeren. Harmonisch mit ausgewogener Säure.
Passt ideal zu Hauptgerichten mit Fleisch, zu Gnocchi mit mediterranem Gemüse und zu mittelreifem Käse.
Reife/Lagerung: Kann schon jetzt getrunken werden, sollte aber lieber noch etwas liegen.
Servieren: Bei 18 C, eine halbe Stunde vor dem Trinken öffnen.
Nobbio ist ein »Cru« aus dem Weinberg Nobbio mit 80 Jahre alten Rebstöcken.
Trauben: 100% Barbera | Alkohol: 14,5% Vol. | Farbe: Rubin- bis granatrot
Duft/Geschmack: Duft nach Pflaumen mit einem zarten Hauch von Vanille, Aroma von roter und schwarzer Beerenmarmelade mit einem Anklang von Röstnoten.
Passt ideal zu Kaninchen mit Backpflaumen, zu Pilzrisotto, zu Auberginen und zu kräftigem Käse.
Reife/Lagerung: jetzt wunderbar, aber noch länger haltbar.
Servieren: Bei 18° C, eine Stunde vor dem Trinken öffnen.
Nobbio 2013 gibt es auch als Sonderabfüllung in der Doppelmagnumflasche (3 Liter). Für große Feste oder als tolles Geschenk. Kann jetzt schon getrunken werden, hat aber voraussichtlich noch großes Alterungspotenzial.
Die dem Urgroßvater von Roberto Ferraris gewidmete Riserva wird für ein Jahr im großen Eichenholzfass (500 Ltr.) ausgebaut.
Trauben: 100% Barbera | Alkohol: 14,5% Vol. Farbe: Rubin- bis granatrot
Duft/Geschmack: Würzig. Duft nach Gewürzen und Beeren mit einem Hauch von Schokoladennoten. Kräftig und komplex mit einem langen Nachhall.
Ideal zu Hauptgerichten, gebratenem Fleisch, kräftigem Käse.
Servieren: Bei 18° C, eine Stunde vor dem Trinken öffnen.
La Cricca wird für ein Jahr im Barrique ausgebaut.
Trauben: 100% Barbera | Alkohol: 14,5% Vol. | Farbe: Rubin- bis granatrot.
Duft/Geschmack: Komplex und harmonisch mi vielfältigen Aromen. Elegant und fruchtig mit gut eingebundener Säure. Dezente Holznoten.
Passt ideal zu gebratenem Fleisch, zu kräftigem Käse. Oder einfach so.
Reife/Lagerung: Wird in den nächsten fünf oder sechs Jahren jedes Jahr noch besser!
Servieren: Bei 18° C, eine Stunde vor dem Trinken öffnen.
Monferrato Rosso GriXa 2015, 14,5%.
Etwas ganz Besonderes: GriXa wird aus Nebbiolo-Trauben wie ein Barolo hergestellt – er darf bisher nur nicht so heißen, da er außerhalb der Doc-Zone angebaut wird.